Theoretisches und praktisches Wissen

für Kaffeeliebhaber & Connaisseurs

Home-Barista Workshop
Mai
4

Home-Barista Workshop

In unserem exklusiven Workshop stehen die fundamentalen Elemente einer meisterhaften Kaffeezubereitung im Fokus. Von der präzisen Einstellung deiner Espressomaschine bis hin zur sorgfältigen Auswahl der feinsten Kaffeebohnen vermitteln wir dir alle Geheimnisse, die du benötigst, um zu Hause das perfekte Kaffeeerlebnis zu kreieren - mit dem Flair eines wahren Profis.

Veranstaltung ansehen →

Kurs: Einfluss des Aufbereitungsprozesses auf die Qualität des Kaffees
Okt.
8

Kurs: Einfluss des Aufbereitungsprozesses auf die Qualität des Kaffees

Beschreibung

Hast Du schon von "Natural", "Honey" oder "Washed" Kaffee gehört?

In diesem Kurs bieten wir eine neue Erfahrung, ein Lernprozess entlang den Nachernteprozessen, die von den Kaffeebauern angewendet werden und deren Einfluss auf die Qualität.

Während 3 Stunden werden wir eine praktische Analyse der Auswirkungen dieser Verarbeitungsprozesse durchführen. Dabei lernen wir wie sich diese in den organoleptischen oder sensorischen Eigenschaften des Kaffees widerspiegeln, einschliesslich Aroma, Säure, Bitterkeit, Körper, Geschmack und Gesamteindruck des Getränks.

Entdecke mit uns Schritt für Schritt die Hintergründe jedes Kaffees und erfahre mehr über die Definition von Kaffeequalität.


Ort: Bern; Kurssprache: Deutsch/Englisch

Kursleitung: Maite Amrein-Diaz

Preis: 150 CHF pro Person

Ab fünf Anmeldungen findet der Kurs statt

Veranstaltung ansehen →
Einführung in den Kaffee: Geschmack und Aroma des Kaffees
Sept.
17

Einführung in den Kaffee: Geschmack und Aroma des Kaffees

Der Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf dem Cupping von Kaffee. Unter Tasting oder Cupping versteht man die Beurteilung und Beschreibung aller Merkmale, die einen Kaffee ausmachen, mittels einer sensorischen Prüfung.

Der Kurs befähigt die Teilnehmer, die grundlegenden Konzepte der sensorischen und organoleptischen Analyse von Kaffee zu erkennen. Im Mittelpunkt steht dabei die Identifizierung und objektive Beschreibung von Aroma, Geschmack und Körper des Kaffees. Darüber hinaus werden die Teilnehmer das Protokoll und die Methodik erlernen, die für die Durchführung eines Cuppings nach der SCA-Methode erforderlich sind.

Praktische Cupping-Übungen werden durchgeführt, um die sensorische Erfahrung und das Verständnis für die verschiedenen Kaffeesorten zu vertiefen. Der Kurs richtet sich an alle, die mit Kaffee arbeiten, und an die Liebhaber, die wissen wollen, wie und warum sich die verschiedenen Kaffeevariationen unterscheiden oder ähnlich sind.

Veranstaltung ansehen →
Einführung in den Kaffee: Rohkaffee
Sept.
10

Einführung in den Kaffee: Rohkaffee

Bevor ein Kaffee in deine Tasse gelangt, wird er im Ursprungsland angebaut, geerntet und verarbeitet. In dieser Zeit entwickeln sich die spezifischen Eigenschaften und Eigenheiten des Kaffees. Die Beziehung zwischen den Varietäten, dem „Terroir“ und der Verarbeitung des Kaffees prägt seine sensorischen Eigenschaften. In diesem Kurs geben wir eine Einführung in die erste Phase der Reise des Kaffees von der Aussaat der Pflanze bis zu Ihnen nach Hause.

Die Sprache: DE / SP

Veranstaltung ansehen →
Einführung in den Kaffee: Anbau und Aufbereitung
Sept.
3

Einführung in den Kaffee: Anbau und Aufbereitung

Dieser Kurs ist konzipiert für die Ausbildung von Produzenten, Verarbeiter und Kaffee-Liebhaber, sowie für alle Personen entlang der Wertschöpfungskette des Kaffees, die vom Erlernen der Grundlagen der Kaffeeverarbeitung profitieren wollen.

Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf der Vermittlung der Instrumente, die für eine bessere Kommunikation und Interaktion in der Welt des Kaffees erforderlich sind. Die Inhalte dieses Kurses richten sich zudem an Mitglieder der Kaffee-Gemeinschaft, die sich für Verarbeitungstechniken, die Verbindung zu Qualität und eine gemeinsame Sprache der Nachernteprozesse interessieren.

Sprache: De / Sp

Veranstaltung ansehen →

Auf diesen kommende Veranstaltungen findest du uns

  • Wissenschaftlicher Input – CAS Nachhaltige Ernährung

    Freitag 26. April 2024
    13:45 - 14:45 Uhr

    BFH Murtenstrasse 10, Bern
    1.Stock im Raum 123

    Presentation of the coffee value chain with emphasis on small-scale production and the vulnerability of the first sector. Cupping of different processes and quality differentiation.

  • Stand – FestiMärit 2024

    Samstag 27. April 2024
    9:00 - 16:00 Uhr

    MUSEUMSPLATZ TAFERS
    Kirchweg 2, 1712 Tafers

    Gemeinsam mit vielen kleinen Produzenten, Künstlern und lokalen Unternehmen werden wir unseren Kaffee ausschenken und Schokoladenverkostungen anbieten. Wir freuen uns dich zu sehen!

  • Home Barista Workshop – Alti Schrinerei

    Samstag, 4. Mai 2024
    10:00 - 11:00

    Teichstrasse 4, 4106 Therwil

    Nach einer kurzen Einführung in die Theorie des perfekten Espressos, wirst du diese praktisch umsetzen und üben. Maite ist dabei immer an deiner Seite.

    Link zur Anmeldung

Vergangene Veranstaltungen

  • Conversatorio – Embajada de Colombia en Suiza

    Freitag, 15 marzo 2024
    18 hrs (Suiza)

    Conozca cómo un emprendimiento familiar desarrollado en Colombia está hoy en el mercado suizo. ¿Cómo lo consiguieron y cuál fue la clave del éxito?

    Modalidad: canal de Instagram @colombiaensuiza

  • Interview – Radio RaBe

    Donnerstag, 7. Mär. 2024
    17:00-18:00 Uhr

    Teilnahme am Programm der Sendung "Blaton" des Berner Mitgliederradios RaBe. Thema: Kaffee…was denn sonst? ;-)

  • Expert-Input – HAFL

    Dienstag, 5. März 2024
    9:00-10:00 Uhr

    Fachhochschule Bern - HAFL

    Präsentation im wissenschaftlichen Kontext für das CSR-Modul für Masterstudierende.

  • Wissenschaftlicher Input – BFH

    Montag, 18. Dezember 2023
    19:00-20:00 Uhr

    Kaffee, Produktion und Gesellschaft. Sämtliche Aspekte der Kaffeehandelskette, die sozio-ökologischen Auswirkungen der Branche und mögliche Reaktivierungsstrategien.

  • Kaffeekurs – Alti Schrienerei

    Freitag, 15. Dezmber
    10:00-17:00 Uhr

    Teichstrasse 4, 4106 Therwil

    Lasst euch exklusive Familienkaffees schmecken, die von Maite persönlich zubereitet werden. Erfahre spannende Geschichten, sowie nützliche Tipps und Tricks für den perfekten Kaffee.

  • Stand – Zibelemärit - Bäckerei Lanz

    Montag, 27. November 2023
    07:00-11:00 Uhr

    Besuche uns am Eingang der Bäckerei Lanz auf dem Egghölzli-Platz und geniesse einen Kaffee oder eine heisse Schokolade an unserem Stand.

Möchtest Du Kolumbien mit Quimbaya entdecken?

Einmal im Jahr besuchen wir die Kaffeefarm unserer Familie. Auf unserer Tour besuchen wir auch kleine Kaffeeplantagen im Süden des Landes. Diese Reise ist ein einzigartiges Abenteuer, eine Reise zu den einheimischen Orten, wo Du die Kultur und die Menschen, die hinter den Spezialitätenkaffees stehen, näher kennenlernen kannst. Komm und lass Dich von der Freude am kolumbianischen Landleben verzaubern.